~柿の魅力~
秋の足音が聞こえてくるとお店で見られる柿。とってもおいしいですよね!
アジアやヨーロッパでも「Kaki」として名前が通用するほど人気なのだとか。
そんな柿はビタミンCやβ‐カロテン、食物繊維が豊富。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざには、
柿が栄養豊富であるという意味も含まれているようです。
利尿作用のあるカリウムも豊富で、二日酔いの朝に柿を食べると良いとも言われています。
おいしい柿の選び方はヘタの形がきれいで、果実にはりついているもの。
果皮にツヤがあり、色が均一で赤みがあり、大きく重みあるものがおすすめ。
柿の保存
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存を。
ぬらしたティッシュペーパーをヘタに当て、下にしておくと熟すのを遅らせることができるそうです。
※食べ過ぎも注意!
食べ過ぎは腹痛や腸閉塞、冷えなどの原因につながることも。
1日1個までを目安に、適量を守って元気に過ごしましょう!

