ウォーターソテーとは?
ヘルシーな調理法として話題の「ウォーターソテー」。
油を使わず、文字通り、水で食材を加熱することで、フライパンに少量の水を入れて調理するスタイルです。
蒸す感じと似ていて、油分を控えたい人におすすめ。
少量の水で調理することで、野菜の栄養が逃げにくく、その本来の味を楽しむことができます。
~調理手順~
フライパンに少量の水を入れて沸騰させて野菜を入れ、フタをして加熱。
数種類の野菜を入れるときは、火が通りにくい根菜類から入れると良いですよ。
また、塩を入れることで野菜の水分が引き出され、野菜本来の味とともに塩味もつくので、
調味料が少なくて済むというメリットもあります。
調理中、水分を足したい場合は水だと料理の温度が下がるので、お湯にしましょう。
調理時間を短縮したい場合は、食材に火が通りやすいよう、小さめにカットすると良いでしょう。
メイン料理の付け合わせとしてはもちろん、塩サラダとしても楽しめます。
ヘルシーな調理方法に興味のある方は、ぜひお試しください♪

