かつお節の魅力
だしを取ったり、おかかおにぎりにしたりと、私たちの身近にあるかつお節。
カツオの熟成食品で、さまざまなビタミンはもちろん、疲労回復や血行促進に必要な鉄、
免疫力を高めるセレン、血圧を調整してくれるカリウムなどのミネラルが豊富♪
人間が体内でつくることができない不可欠(必須)アミノ酸も豊富です♪
イソロイシン、ロイシン、バリンのほか、食欲を抑制するヒスチジン、
脂肪燃焼を促進するリジンなども含まれています。
うま味のもととなるイノシン酸が豊富なため、減塩にも効果的です。
製造過程で水分が抜けるので、重量の約78%がたんぱく質。
ご飯に直接かけて混ぜながら食べたり、だしがらも活用したいですね。
だしがらは、乾煎りをしてしょうゆ、砂糖やみりんなどで味付けをして、
ふりかけにしてもおいしいですよ♪
ぜひ、みなさんも試してみてはいかがですか?