~かまぼこ板のいろいろ~
かまぼこってなぜ板についているのでしょう。
それは、板がかまぼこの水分を吸収し、おいしさを保ってくれるからだそうです。
かまぼこ板には適した素材があるそうで、その条件は白くて筋がないこと、
かまぼこの身に木のにおいが移らないこと、蒸しても反らないこと。
今は多くが輸入材の白いモミの木を使っているそうです。
かまぼこを使いきれなかったときは、板から外さずにラップをしっかりすることや、
専用のケースに入れることをおすすめします!!
かまぼこ板は再利用できます!
たとえば、まな板。薬味など小さい食材を切るのに便利です。
きれいに洗って乾かし、和菓子などをのせたり、2枚を合わせて鍋敷きとして使ったりするのもいいですね。
また、塗装してルームプレートにするのもかわいいです。
お子様と一緒に、シールを貼ったり、アクリル絵の具で描いたりも楽しいですよ。
秋のおうち時間にぜひ、みなさんもかまぼこ板を捨てる前に、色々なものにリメイクしてSDGsなアップサイクルを楽しんではいかがでしょうか?