ネオ和食とは!?
海外からの観光客が多く、日本料理に高い関心が寄せられている昨今。
伝統的な和食の調理法や味わいを基本に、洋食のアレンジを加えた新しいスタイルの和食
「ネオ和食」が注目を集めています。
素材の旨みを活かし、洗練された味わいに仕上げる料理もそのように言われるとか。
たとえば、刺身やぬか漬けなどの技法を活かし、ソースなどは洋風のものを取り入れるなどさまざま。
ハンバーガーにマグロやサーモンを挟み、和風に仕上げたものもネオ和食なのだそうです。
身近なところで、和風だしをベースにクリームソースで仕上げたパスタや、
みそ汁にウインナーなどを入れたポトフ風みそ汁、秋田の漬け物・いぶりがっこに
クリームチーズを載せたおつまみもネオ和食のひとつ。
探せばいろいろなアレンジレシピが見つかるかも!
「ネオ和食 レシピ」で検索して、今日の食卓をより彩ってみてはいかがでしょうか?