アーネストの暮らしに&+~イマドキTopics素材の味。ネオ和食

ネオ和食とは!?

海外からの観光客が多く、日本料理に高い関心が寄せられている昨今。

伝統的な和食の調理法や味わいを基本に、洋食のアレンジを加えた新しいスタイルの和食

「ネオ和食」が注目を集めています。

ネオ和食.jpg

素材の旨みを活かし、洗練された味わいに仕上げる料理もそのように言われるとか。

たとえば、刺身やぬか漬けなどの技法を活かし、ソースなどは洋風のものを取り入れるなどさまざま。

ハンバーガーにマグロやサーモンを挟み、和風に仕上げたものもネオ和食なのだそうです。

身近なところで、和風だしをベースにクリームソースで仕上げたパスタや、

みそ汁にウインナーなどを入れたポトフ風みそ汁、秋田の漬け物・いぶりがっこに

クリームチーズを載せたおつまみもネオ和食のひとつ。

探せばいろいろなアレンジレシピが見つかるかも!

「ネオ和食 レシピ」で検索して、今日の食卓をより彩ってみてはいかがでしょうか?